Вот это действительно ОМГ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Хотя нет, могу поклясться, как только я увидела промо-фотки к серии День основателей, где Еленка выглядела точной копией Кэтрин в этом платье и с такой причёской, я уже тогда заподозрила, что Кэтрин вполне сможет воспользоваться таким случаем. Но потом как-то постепенно эта crazy-мысль сошла на нет. В первую очередь потому что Плек с Вильямсоном заверяли, что Кэтрин в этом сезоне не будет.. Ну и как им после этого верить, позвольте спросить???!!!
Вторым звоночком стал просмотр австралийской промки позавчера, где был показан поцелуй якобы «Елены» и Деймона. Я сначала безумно обрадовалась, что сценаристы решили порадовать нас в финале, а потом почему-то, чем больше об этом думала, тем больше осознавала, что как-то уж больно нелогично пока ещё для Елены целоваться с Деймоном, да и сценаристы бы не допустили такого, они уж точно сперва постараются выжать из Стелены по максимуму, мне так кажется. Короче, у меня опять закралось сомнение.. Но я до последнего всё же искренне надеялась, что ошибаюсь(( Ладно.. Наверное, надо начать по порядку и сначала, а то мысли как-то путаются. Ведь столько всего хочется сказать, а я до сих пор под впечатлением.
В общем начну с первой же сцены. Стефан одевает рубашку, шнурует ботинки, Еленка утягивается в корсет, и вуаля, будто на дворе снова 1864 год, только вот главная героиня теперь совсем другая.. Интересно как всегда наблюдать, как часто они лавируют на гране прошлого и настоящего, и как тесно всё это переплетается. Казалось бы, мы привыкли, что Стефан, Деймон – люди из далёкого прошлого легко появляются в настоящем, где Елена, Кэролайн и т.д., а тут вдруг получилось наоборот – уже Елена с Кэролайн – обе словно вернулись в прошлое благодаря этой костюмированной традиции Дня Основателей.
Разговор братьев перед школой.
Понравился!! Стефан как обычно серьёзен и шутить ненамерен, а Деймон хладнокровно наслаждается ситуацией, хлопая глазами, заверяя, что пришёл на День основателей ваты поесть и девушку у него отбить. На одном лишь братья сходятся, что Елена всё-таки не Кэтрин. И тут появляется Ленка в корсете..Нда.. Немая сцена...
Комната Джереми.
Я была готова разреветься, когда Анна дала Джеру этот пузырёк с кровью и попросила уехать с ней, а Джереми отказался. Это был для неё удар, что называется, в самое сердце. Айайай, Джер, значит ради того, чтобы быть с Викки ты, дружок, был готов стать вампиром, а для Анны это сделать слабо. Обидно было за Аннушку в тот момент: для неё Джереми, по-моему, остался единственной опорой, последней надеждой. Она действительно хорошо его понимала, так как в жизни много раз сталкивалась с болью и пустотой потери.
Сейчас, уже после просмотра всей серии, у меня возникает всего одна мысль, а что, если бы можно было повернуть время вспять, и Джереми тогда принял предложение Анны??!! Возможно они бы не оказались на этом злочастном праздновании и всё не закончилось бы такой трагедией лично для них..((
Разговор Стефана с Еленой о Джереми и Джоне Гилберте.
Ну что я могу сказать?? Мне нравится, как Стефан поддерживает Ленку, видно, что переживает. Но иногда его слова расходятся с действиями. К примеру, он подчеркнул, что говорит, что её отец Джон, потому что не хочет, чтобы Деймон выложил всю правду в самый неподходящий момент. А сам то, какой момент подобрал? Очень подходящий что ли?! Создалось впечатление, что на него подействовали шуточки Деймона в начале серии, и он просто испугался, что если потянет резину ещё немного, то Деймон обязательно расскажет сам ,и это сделает их и без того прочные узы ещё крепче.
Позиция Стефана насчёт Джереми – «Он твой брат, он тебя простит, дай ему время..» осталась мне непонятна. Парень вёл себя с Ленкой как полный говнюк, уж простите. Понятно, что он вправе сердиться на неё, но разговаривать с сестрой таким тоном - это чересчур. Елена ведь столько сделала, чтобы огородить его от всего этого (пусть, конечно, где-то и перегнув палку), а Джереми с ней так жестоко. Елена и без того ощущала перед ним вину с самого начала. Тут мне куда ближе горячность Деймона, он не смог вытерпеть спокойно, как Джер в который раз посылает Елену к чёрту, и решил поставить зарвавшегося подростка на место. Вот, честное слово, у меня последние две серии складывается такое впечатление, что Деймон уже любит Елену больше, чем Стефан. Сами посудите, он за неё глотку готов перегрызть (Изобел чуть не задушил, Джереми мозги попытался вправить) в отличии от Стефана, который предпочитает оставаться в стороне. Ох уж этот Деймон!! Горячий парень.. Уж если влюблён, то влюблён.. Горы точно свернёт))
Посмеялась в сцене, где Бонни фоткает Мэтта с Кэролайн. «Мэтт, а ну спрячь свой гипс, а то это не очень подходяще для этой эры».
Ах да, и пока не забыла.. Тайлер просто неотразим в форме, всегда бы так и ходил. Парень явно родился не в том веке((
Бонни и Деймон на параде.
Вот это тоже было неожиданно! При чём не только для зрителей, но и для самой Боньки в частности. Его слова благодарности явно застали её врасплох, уж от кого-кого, но от Деймона она такого точно не ожидала. Мне показалось, что несмотря ни на что, ей было очень тяжело лгать ему прямо глаза в глаза, тем более, когда он искренне сказал, что теперь её должник.
Мне жалко Боньку, если честно, в ней сейчас борются противоположные чувства. С одной стороны она ненавидит вампиров, отнявших у неё Грэмс, а с другой стороны, у неё есть подруга, которая не сможет жить без них. Не хотела бы я оказаться перед таким выбором(
Ну и теперь о самом главном в серии.
Как же мне понравилось, как они сняли сцены до того, как Джон приводит в действие изобретение и после. Я действительно почувствовала себя в самом эпицентре этого хаоса. К Деймону подбегает Анна, рассказывает о планах вампиров из гробницы. Вампирчики дают друг другу последние наставления. Деймон идёт предупреждать Аларика, чтоб тот прихватил луки и стрелы с вербеной. По пути советует Елене со Стефаном убираться с праздника по добру по здорову. Елена и Стефан бегут на поиски Джера. Папашка Тайлера требует, чтобы Тай, Кэролайн и Мэтт покинули бар, как можно скорее. Анна перехватывает Джереми. Мэр Локвуд толкает свою, уже, как оказалось впоследствии, последнюю в жизни, речь. Деймон направляется к Джону... Первый залп салюта.. И всёё!! Один поворот, один щелчок. И Деймон уже на полу, корчится от боли. Анна в диком ужасе кричит. Стефан падает на землю. Джон вводит Деймону в кровь вербену. Тайлер от боли теряет управление. Мэтт с Кэролайн вопят. Машина врезается в здание. За Стефаном идёт коп. Аларик оттаскивает их с Еленой подальше от опасности. Мэра Локвуда принимают за вампира. Копы оттаскивают Анну от Джереми. Дядя Джон вытаскивает эту штуковину и всё прекращается..
Сказать, что я осталась в восторге, просто ничего не сказать, я боялась вздохнуть все эти 7 с лишним минут пока это длилось. Ещё и саундтрек замечательно подобран, что казалось будто всё слилось воедино.
Дальше больше.. То, как Джон хладнокровно и с жестокостью убил Анну заставило меня вскрикнуть. Сначала мать, теперь дочь. Это ж какая ненависть должна быть, чтоб вместо того, чтобы просто оставить её гореть в этом подвале, он собственноручно всадил кол в сердце.! Он видимо начитался дневников, что решил, что если его предку Джонатану Гилберту не удалось их обеих убить, то тогда это задание автоматически переходит к нему(
Знаю, что глупо было волноваться за Деймона, и так было ясно, что он либо сам выберется, либо его спасут, но я всё равно сидела как на иголках.
Понравилась фраза Стефана о том, что Дэймон - его брат и он не может поступить иначе, брошенная им, когда Бонни пыталась его остановить, чтобы он не шёл за Деймоном в горящее здание.
Бонни – молодец. Я ведь говорила, что она исправит свою ошибку. Так и получилось. Она стояла перед нелёгким выбором, но тем не менее помогла, хотя часть её сильно желала, чтобы Деймон сгорел в этом подвале. Думаю на неё во многом повлиял их разговор во время парада с утра. Впервые она заметила в Деймоне нечто доброе и хорошее.
Я только единственное удивляюсь тому, как быстро она набрала силу, что уже способна вытворять такие фокусы с огнём. Далеко пойдёт!
Разговор Стефана и Елены в баре уже после того, как всё закончилось, был таким трогательным. Кажется ему точно не о чем беспокоится. Еленка трижды повторила, что любит только его одного..
Исповедь Деймона у Джереми.
Признаюсь на глаза навернулись слёзы, когда Дей с порога сказал, что Анны больше нет, особенно, когда я услышала прозвучавшую обречённость в голосе Джера. Выходит, он уже даже не надеялся на чудо.
Ну а когда Деймон попросил прощение за Викки, то это вообще было точкой кипения.
В сцене, где Джереми выпивает кровь Анны и таблетки и ложится на диван, мне стало его так жалко. Сколько всего ему пришлось пережить в таком юном возрасте!! Ему просто некуда деться от этой боли, которая в ту ночь стала ещё во сто крат сильнее, поэтому он отчаянно ищет способ забыться. Прав был Деймон, сказав, что “Life sucks!”. Кто-кто, а уж он знает!
Поцелуй «Елены» и Деймона.
Пересматривала этот кусочек дважды. При первом просмотре я поняла, что это не Елена на крыльце, а Кэтрин, уже после самого поцелуя, когда Дженна открыла дверь: такой взгляд точно не мог принадлежать Елене.
Ну а второй раз смотрела уже специально, пытаясь заострить внимание на деталях. В первую очередь, сразу бросилось в глаза, что Кэтрин явно не ожидала, что Деймон возникнет из дверей Еленкиного дома. То, что он забрал у неё пакеты и начал благодарить за то, что она спасла ему жизнь, это всё как-то выбило её из колеи, по-любому нахлынули воспоминания. коих точно не мало найдётся. Ну а вообще сам поцелуй был таким нежным-нежным, что невольно удивляешься. Всегда знала, что Деймон в душе совершенно не жестокий,но вот что он может быть настолько мягким, для меня новость. Вот, что любовь к Елене с ним делает!! Он ведь, когда целовал её был уверен, что это она. И мне кажется, что после поцелуя, он тоже не догадался, потому что навряд ли бы тогда он так легко отпустил Кэтрин в дом, где находились Дженна и Джереми. Просто у него возникло некое дежавю, но он ни о чём не догадался. Бедняжка, какого же интересно масштаба будет его гнев, когда он узнает, что его вновь развели?!
Кэтрин.. Я её, если честно, терпеть не могу за всё, что она натворила. Но за концовку в этой серии готова расцеловать, по-крайней мере за то, что она неординарным и изощрённым способом убила Джона - отрезать ножом кольцо на пальце - это очень оригинально, в Дневниках такого ещё не было. И боже наконец-то, наконец-то мы избавились от персонажа дядьки. Спасибо тебе, Кэтрин!!