Такс. Скопирую свою критику из Твайлайтерского форума. Так как все эмоции оставила там: И так. Даже не знаю с чего начать.
То, что в фильме столько юмора - это только плюс. Он во многом спасает фильм. Потому что я только сегодня поняла, что фишка книги в таких тонких моментах, которые ну нельзя передать на экране. А то, что всё таки попытались передать, смотрелось местами скучновато.
Мне понравилось, что смогли показать художественное настроение книги. Слякотно-холодное. И тёплое, уютное в конце, на балу. У героев даже цвет лица поменялся.
Шикарно передана природа. У меня фантазии не хватило столько всего представить себе.
Два момента, которые оживили фильм: нападение на Бэллу в бальном классе:
Эдвар, жадно прильнувший к запястию Бэллы, хорошо переданная агония Бэллы. Довольно достойная битва Джеймса и Эдварда.
И игра в бейсбол:
Эффектное появление звериной троицы, хорошо переданное напряжение Элис с её "Стоп" и колыхание волос Бэллы, когда Джеймс чует её запах.
О героях:
Эдвард. В начале он и вправду вызывал не подозрительность и страх, как в книге, а смех. Как будто это не тот шикарный и деловито держащий себя Эдвард, которого мы все любим, а неуверенный в себе мальчишка с психическими отклонениями. Ох! Ну как же Роб старался! Он прям из кожи вон лез, чтоб угодить фанатам. Мне понравилась его мимика. Это было оригинально и необычно. И как он хорошо показал эти испепеляющие эдвардские взгляды...Вообщем, молодец парень.
Бэлла. Меня весь фильм не покидало ощущение, что Бэлла - скрытая эмо-гёрл. Она была не похожа на стушевавшуюся перед новой местностью и школой девочку. Она была похожа на девушку, у которой большие проблемы с общением с людьми. И ещё мне показалось, что она как-то заторможенно отвечала. А по большей похожести на вампира, Бэлла ещё могла бы посоревноваться с Эдвардом. Всё время одно и тоже выражение лица. Лицо человека, которого задолбали этой жизнью, и она ждёт недождётся, когда же её обратят в вампира. У меня не один раз возникало желание крикнуть Эдварду:"Да...любовь зла". Вообщем, в "моей" Бэлле больше скрытого очарования и жизнерадостности. А, ещё флирт к Джейкобу у Кирстен получился отвратительно. Некая пародия с издёвкой. Она что, вообще никогда не флиртовала?
Вот Майк другое дело. На фоне безжизненной Бэллы он казался просто попрыгунчиком. Все моменты с ним мне очень понравились.
Фу...Джейкоб противный какой-то. Даже сказать нечего. Хотя, что тут говорить. Мне и по книге он не нравится.
Элис. Она больше похожа на человека, чем на вампира. Душка.
Кэри вообще бесподобен. Хоть он и был почти весь фильм как загипнотизированный, но к концу разморозился. Хотелось на него побольше посмотреть. И вообще эта пара Кэри и Элис выглядят очень здорово.
Розали толстушка какая-то. Я представляла её стройной фото-моделью с формами, а не тётенькой какой-то. Но ненависть и ревность она сыграла здорово. Особенно этот диалог глазами с Эдвардом.
Каллен смутно напомнил мне Малинина старшего) Как герой он мне понравился. Наверное таким я его и представляла.
Виктория, дикая кошечка. Как она здорово лодку на себя потянула. И эти веточки с листочками, запутавшиеся в её локонах. Красавица. Хотя одежду ей могли получше подобрать. Странная маечка ядовитого цвета с надписью "kiss me". Нет, это не для Виктории.
О героях всё. Строго судить фильм не стала. Так как во первых, я слишком мучительно ждала его, чтобы потом возненавидеть. Во вторых, этож ё-моё любимые книжные герои на экране! Не такие, какими их вижу я, ну и что? Всё равно удавольствие. А в третьих, в фильме было несколько моментов, когда сердце замирало так же томительно, как и в книжных моментах (взять хотя бы поцелуй или объяснение Эдварда в лесу). Так что ставлю зачёт.
helen, "Это твои выпускные шапочки"?))