В самом детстве, когда я только узнала о поездках за границу, Лондон стал моей идеей фикс. И вот, через много лет, моя мечта наконец-то сбылась! И мне стало легче? А вот и нет: еще не успев взлететь на самолете домой, я уже соскучилась и хотела как можно скорее вернуться в эту замечательную, гордую и поистине аристократичную Англию.
Для начала, что меня поразило – это погода: Туманный Альбион? Плохая погода? Дожди? Где?!
Под этим пылающим солнцем я загорела, и даже лондонцы были удивлены такой погодой. Кстати, лондонцы… Воспитанные, отзывчивые, веселые, а мужчины еще и красивые! А их акцент!...
(кстати, понимать его оказалось гораздо легче, чем я себе это представляла – речь у них очень четкая). Женщины тоже общительные, хотя ИМХО красавицами с безупречным стилем их не назовешь. Либо мне такие «попадались», либо я придирчива. Местные не только всеми силами помогали найти нужный маршрут, о котором я спрашивала, но и выявляли желание провести, чтобы я не заблудилась.
Сам Лондон очень разносторонний, небоскребы часто перекликаются со старинными церквями. Город был уничтожен почти на 90% после Великого Пожара 1666 года (пугающая дата?), но первое, что отстроили на следующий же год – это пабы. Потому они являются одними из достопримечательностей района Сити и всего Лондона. Именно здесь я опробовала традиционный Эль (англичане точнее называют его «bitter» - горькое). И посетив парочку пабов, все таки нашли лучший «Ye Olde Сheshire Cheese» («Старый Чеширский Сыр») - самый древний паб города. Хотя и очень вкусно, но после двух пинт эля по голове дает конкретно
Также гиды любили вечером рассказывать страшилки про приведения этих пабов: гвардейца короля Карла I, полтергейста Фредди. Также про маньяка Свинни Тода (помните маньяка-парикмахера, которого сыграл Джонни Депп?) и показывали места, где стояла его знаменитая парикмахерская и магазин с пирожками (кто знает эту историю, поймет). Короче, зарядились «позитивом» и острыми ощущениями на годы вперед
Моя страсть – музеи – в Лондоне бесплатны! Так что я пополнила свой культурный запас картинами Рубенса, Ван Гога, Модильяни, Пикассо, Уорхола, а также Тернера, Констебля, Гейнсборо и др. Также потрясает как своей архитектурой, так и экспонатами Музей Естествознания. Начиная с самого зарождения планеты, скелетов динозавров до редчайших животных, насекомых и птиц (многие из которых - уже вымершие). Особенно произвела впечатления огромная комната с «живым» тираннозавром в полный рост, который грозно рычал, махал головой, хвостом, лапами. Конечно же, Музей Мадам Тюссо. Повеселились от души, по сто раз фоткаясь так и этак с копиями знаменитостей (хотя над скульптурами Мэла Гибсона, Кайры Найтли, Индианы Джонса и принца Гарри потрудились плохо – ИМХО вообще на себя не похожи).
Меня, как ярой фанатке истории Англии, а в особенности династии Тюдоров, особенно запомнился загадочный Тауэр и величественный Винздорский замок недалеко от Лондона. В Тауэре разрешено ходить по любым закоулкам крепости, проходить по самым узким коридорам, винтовым лестницам и темницам. Иногда даже жутковато становится, когда понимаешь, сколько людей было убито в этой башне, в которой ты сейчас находишься. Бифитеры – стражники Тауэра – прикольные дядьки, с удовольствием общаются и развлекают народ.
Винздор – настоящий средневековый замок с огромной территорией, до сих пор является одной из официальных резиденций английских монархов. Про эти два старинных сооружения создано огромное количество историй и легенд, а количество призраков, которые за поверьями обитают в той или иной башне, просто не счесть.
«Лондон Ай» – самое большое в мире колесо обозрения – это пример того, что никогда не стоит верить на слово, а проверять лично. Перед поездкой я прочитала несколько разгромных комментариев про «зря выброшенные деньги». Совет на будущее – идите вечером, в промежуток между 20.00 и 20.30. Людей немного, очередей нет. Заходишь в кабинку в сумерки, когда Лондон в таинственной дымке, а на самом верху перед тобой уже открывается вечерний Лондон в огнях – ничем не передаваемая красота! Оно того стоит!
Отдельные восторженные слова Вестминстерскому Аббатству. Аббатство произвело впечатление скорее не собора, а элитного некрополя: Диккенс, Ньютон, Дарвин, Джейн Остин, Льюис Кэррол, Елизавета I, ее сестра Мария *Кровавая Мэри* и многие-многие другие. Старинный и величественный, захватывает дух. Правда умилили украшения к свадьбе Уилла и Кейт (я приехала в Лондон в субботу – на следующий день после свадьбы), а еще месса, которую каждый час справлял священник за семейное счастье принца и принцессы (также все желающие могли написать поздравления и пожелания молодоженам в специальную книгу, которую позже передадут адресатам
). [фотографировать внутри было строжайше запрещено, но нас, туристов, этим не остановить
]
Помимо всего этого, Лондон – один из самых «зеленых» городов мира. Парков там около сотни, а это – почти 40% территории всего города. Озера с островками посередине, настающие ботанические сады и заповедники с редчайшими видами всевозможных цветов, кустарников, деревьев и птиц – это все королевские парки и скверы. Даже человек, абсолютно равнодушный к природе, не сможет не восхититься этой красотой.
И, напоследок, мы решили выбраться за территорию Лондона, и попутешествовать еще в два уголка Великой Британии.
Стоунхендж… ну кто не слышал об этом, наверное, самом таинственном сооружении человечества (или не человечества?!
). К сожалению, в центр круга заходить туристам запрещено, но можно подойти к камням на небольшое расстояние, насладится немного пугающей тишиной вокруг и еще раз подумать – как, когда и для чего было создано это место.
Бат – очень милый городок-курорт Англии. Невероятно хорошо сохранилась здания, вплоть до каждого жилого дома – нет ни одной новостройки, все старинное и в одном архитектурном стиле. Тут есть дом-музей Джейн Остин, самое большое полукруглое здание в Европе, и очень-очень много солнца и позитива.
Да уж… увлеклась я написанием масштабных путевых заметок. Надеюсь, было интересно. Просто начала вспоминать, и уже было невозможно остановиться. Столько эмоций и эйфории от посещения любимой с детства страны и города, от мечты, которая наконец-то сбылась! Но при этом столько мест, которые еще нужно посетить, а некоторые повторно. С большим удовольствием вновь бы сюда приехала. Великобритания притягивает посетителей своим колоритом, гордостью и величием, но при этом дружелюбием и гостеприимством.
И напоследок, еще немного фоток