Мэрия Парижа (Hôtel de Ville) и Площадь Мэрии
(исторически – Гревская площадь).
До середины XI столетия эта большая площадь на берегу Сены представляла собой обширный пустырь, полого спускавшийся к реке и усыпанный крупным песком. Именно поэтому с начала XII в. она уже звалась Гревской площадью (grиve – крупный песок или мелкий гравий). Название это исчезло только в 1802 г.
С давних времён на этом месте собирались люди, искавшие случайных заработков – тут всегда можно было заработать на погрузке или разгрузке судов. Позднее «идти на Гревскую» («aller à la Grève») стало синонимом понятия бастовать, и по-французски до сих пор слово «la grève» означает забастовку.
Древнее и богатое Общество парижских речников, перевозившее товары по Сене, Марне и Уазе, купило этот пустырь за 70 фунтов серебра у короля Людовика VII Юного в 1141г. Тут образовался порт и большой рынок. Здесь же перегружали товары с кораблей и барж на телеги. В 1190 году стена Филиппа-Августа отгородила этот порт вместе с замком Шатле от пригородных лугов и рощ, таким образом и рынок, и порт оказались в черте города. Тем самым им была обеспечена защита от всяких нападений извне.
Постепенно это место стало главным торговым портом Парижа. Появились отдельные причалы: Винный, Хлебный, Соляной, Угольный… Рядом были построены несколько водяных мельниц.
Эта базарная площадь прославилась в истории тем, что в течение пятисот лет, с 1310 и по 1830 год, была местом публичных казней. В средние века для простых людей тут воздвигали виселицы, дворянам рубили головы, разбойников с больших дорог колесовали, а еретиков и ведьм сжигали на кострах. Первыми казнёнными тут были три человека: некая Маргарита Поретт, священник из Бове и еврей, обвинённые в ереси. (Имена еврея и священника в истории не сохранились). Всех троих в 1310 г. сожгли живыми по приказу Филиппа IV Красивого, прозванного Железным Королём.
Тут же закончил свои дни коннетабль Франции граф Луи Люксембургский, в ходе войн между Бургундией и Францией никак не выбравший окончательно с кем он: то ли с Людовиком XI , то ли с герцогом Бургундским. Поэтому Людовик XI и велел отрубить графу голову.
В 1574 году тут были обезглавлены: капитан Монтгомери (см. главу o Марэ), задолго до того случайно убивший на турнире короля Генриха II, и де Ля Моль, любовник королевы Марго, вместе со своим другом Коконасом (см. роман А. Дюма «Королева Марго»). В 1610 г. тут же четвертован фанатик Равальяк, убийца Генриха IV. В 1721 г. колесован тут знаменитый разбойник Картуш… Это всё – только самые известные русскому читателю персонажи.
Каждая казнь собирала огромную толпу, от придворных до пригородных крестьян. Стоимость места у окна любого из домов, откуда можно было смотреть эти «спектакли», доходила до 8 пистолей в середине XVII в.
Malheuereux espace de terre
Fu gibet public consacré
Terrain ou l’on a massacré
Cent fois plus d’hommesqu à la guerre.
Несчастнейший кусок земли!
Дань виселицам воздана!
Законы жизней унесли.
Раз в сто побольше, чем война.
Так писал в 1655 году поэт Клод Лё Пти в невероятно длинной сатирической поэме «Скандальная хроника или забавный Париж», в которой он не пощадил ни прежнего короля, ни нового (Людовика ХIV) ни церковь, ни министров. Как писал современник: «этот фривольный (libertin) поэт атаковал всё и вся на земле и на небе». А ровно через десять лет. 1 сентября 1665 года он и сам был в возрасте 30 лет «за кощунственные сочинения» вместе со всеми своими произведениями сожжен на костре на той же самой площади. Но поскольку поэма его всё же дошла до наших дней, то, может и верно, что «рукописи не горят»?
Тут же на Гревской площади 25 апреля 1792 года впервые была испытана гильотина. Попробовали её на незначительном воришке, а затем возили по всем площадям Парижа, где она работала ежедневно в течение двух лет. А 22 апреля 1793 года тут в присутствии Робеспьера и Сен Жюста сожгли вытряхнутые из захоронения останки св. Женевьевы.
Тут же, всего за два дня до падения Робеспьера, был казнён поэт Андрэ Шенье, сподвижник «отца революции» Мирабо и критика Кондорсэ, особенно прославившийся в первый, демократический период революции (1789-1791 гг.). Он не скрывал своего презрения к люмпенам из якобинского клуба, которые «схвали Революцию и начали от её имени править страной».
Шенье написал знаменитую «Оду», в которой прославил Эвмениду – Шарлотту Корде. Он же, революционер, составил королевское письмо к Конвенту, в котором Людовик отстаивал своё право апеллировать к народу по поводу вынесенного ему смертного приговора. Молодой Пушкин, переведя часть стихов Шенье, включил их в свою поэму о последних часах французского поэта:
Твой стих свистал по их главам,
Ты звал на них, ты славил Немезиду,
Ты пел маратовым жрецам
Кинжал и деву-эвмениду.
Потом эти строки – перифраз из «Оды» Андрэ Шенье – ещё раз слегка изменённые, вошли в стихотворение Пушкина «Кинжал».
В 1828 г. с площади был перекинут на левый берег Сены пешеходный мостик, а в 60-х гг. на его месте был построен нынешний Аркольский мост, названный так в честь одной из битв Наполеона. Тогда же площадь была увеличена вдвое за счёт нескольких улочек, снесённых при реконструкции города префектом Османом. С тех пор облик площади почти не менялся.
В конце 1980-х годов площадь была украшена фонтанами и превращена в пешеходную зону. Зимой в последнее десятилетие тут устраивают настоящий каток и коньки напрокат дают.
В 1246 г. Св. Людовик создал для Парижа муниципальный совет из четырёх представителей, который должен был избираться всеми парижанами, имевшими постоянное жильё. Глава этого совета назывался прево (Prévot des marchands), т. е. «глава торговцев», и играл немалую роль в жизни города. Поэтому печать самого крупного тогда торгового цеха – Общества парижских речников – стала печатью и городского муниципалитета.
На печати был изображен тот самый кораблик, который и стал вскоре гербом города Парижа. В 1586 году был добавлен девиз «Плывёт и не тонет» (по латыни Fluctuat nec mergitur). В разные времена на гербе добавлялись и исчезали изображения лилий, пчёл, звёзд, революционных пик, снова лилий и т.д., но кораблик так и остался центром герба.
До самой революции 1789 г. Парижем управлял прево (старейшина купеческого цеха) первоначально выборный, с четырьмя помощниками (представителями), которые ведали полицией порта, мостов, набережных и навигации, сбором пошлин, прокладкой улиц и постройкой общественных зданий. Прево и четыре помощника его назначали советников, числом 24, которым в свою очередь подчинялись более мелкие должностные лица.
В эпоху абсолютизма последних Людовиков прево и его помощники уже не избирались, а назначались королём, должности советников стали наследственными, и таким образом роль муниципальной власти была сведена к минимуму.
Первоначально прево собирал своих помощников и советников в Доме торговцев (в районе Шатле, недалеко от Гревской площади), но в 1357 году прево Этьен Марсель (создатель Бастилии) перенёс заседания в «Дом с пилястрами» на самой площади. Дом этот, некогда собственность короля Филиппа-Августа, был куплен муниципалитетом. Он представлял собой двухэтажное сооружение с аркадой в нижнем этаже. Большой зал был площадью всего 60 кв. м. Стоял дом на том же месте, где нынешняя мэрия.
Два века спустя, при Франциске I, здание было перестроено. Северная же часть была достроена позднее, при Генрихе IV, тосканским архитектором Домиником по прозвищу Бокадор. Он же слегка переделал центральный фасад, который стал почти таким, каким мы видим его сейчас. На тимпане центрального фронтона скульптор П. Биард поместил барельеф – Генрих IV верхом.
В 1689 году во дворе была поставлена статуя Людовика XIV работы Куйсево, которая сейчас находится во дворе музея Карнавале (музей истории Парижа). Это единственная бронзовая статуя в Париже, пережившая якобинский период революции… Все остальные были переплавлены на пушки.
Отсюда из своего кабинета в дни термидорианского переворота был уведён в тюрьму Консьержери Максимилиан Робеспьер.
Здесь в 1810 г. был устроен грандиозный бал в день венчания Наполеона с Марией-Луизой, а год спустя не менее пышный праздник в честь рождения его сына, тут же получившего титул Римского короля (см. трагедию Эдмона Ростана «Орлёнок»). По поводу этого второго брака императора историк Ги Бретон писал в 1970 г.:
Созданный своей первой женой Жозефиной Богарнэ и умницей Дезирэ Клари, он был сожран Марией-Луизой… Став марионеткой в опытных руках молодой женщины, ненавидевшей его с детства и сумевшей сделать из своей постели главное поле битвы, Наполеон за 4 года потерял империю, строившуюся 15 лет… Иные историки считают, что Мария-Луиза, мстя французам за убийство своей «тёти» Марии-Антуанетты, всё поведение своё согласовывала с волей отца, императора Франца I, и Меттерниха, которые таким образом победили самого непобедимого из полководцев всех времён. (Ги Бретон, «Любовные истории в истории Франции», том 9).
Мэрия при Наполеоне была расширена, но достигла нынешних размеров только в 1841г. В парадных помещениях появились тогда плафоны работы Энгра и Делакруа, множество картин, скульптур и других первоклассных произведений искусства. Но всё это погибло в 1871 году.
24 мая 1871 г. руководители Парижской Коммуны, располагавшиеся в мэрии ещё с марта, полили все помещения керосином и подожгли… Сгорело всё – от картин великих мастеров до архивов, в которых хранились документы муниципалитета, начиная с середины XIV в. От мэрии остались одни обгоревшие стены…
В тот же день в Соборе Парижской Богоматери коммунары свалили в кучу мебель, но вовремя подоспевшие версальцы, предупреждённые одним из поджигателей, успели выбить коммунаров из Собора.
Понадобилось десять лет, чтобы восстановить здание мэрии (архитекторы Баллю и Деперт – 1872-1882).
На фасадах мэрии размещено 108 статуй знаменитых парижан. Единственный из них, не родившийся в Париже, – архитектор Бокадор. Кроме того – тридцать статуй, олицетворяющих разные города, хотя почему-то среди них нет эльзасских городов Страсбурга и Меца.( Возможно потому, что Эльзас и Лотарингия, пограничные с Германией земли, в течение веков переходили из рук в руки).
По другую сторону мэрии от берега до ул. Риволи проходит очень короткая и широкая улица Лобо; одна сторона её состоит из заднего фасада (с главными воротами во двор) той же мэрии, другая сторона – две казармы наполеоновской гвардии, построенные в стиле строгого классицизма. Между казармами – проход на площадь к величественному фасаду церкви Сен-Жерве-Сен-Проте.
источник