Поэзия
|
|
lizagossip | Дата: Суббота, 06.02.2010, 17:17 | Сообщение # 1 |
High Society
Награды: 741
Статус: Offline
| Думаю все любят поэзию. Хотелось обсудить именно ее)Пишите сюда стихотворения, которые вы много раз читали или которое прочли только один раз, но сразу же поняли что оно особенное...и авторов тоже,пожалуйста уточняйте)
♥
Сообщение отредактировал lizagossip - Суббота, 06.02.2010, 17:20 |
|
| |
lizagossip | Дата: Суббота, 06.02.2010, 17:19 | Сообщение # 2 |
High Society
| думаю,что начну я)))вот мое любимое стихотворение.даже не знаю сколько раз его читала, но оно мне понравилось еще в школе на уроке литературы, я даже плакала))Потрясающее стихотворение о любви... Смычок и струны Какой тяжелый, темный бред! Как эти выси мутно-лунны! Касаться скрипки столько лет И не узнать при свете струны! Кому ж нас надо? Кто зажег Два желтых лика, два унылых... И вдруг почувствовал смычок, Что кто-то взял и кто-то слил их. «О, как давно! Сквозь эту тьму Скажи одно: ты та ли, та ли?» И струны ластились к нему, Звеня, но, ластясь, трепетали. «Не правда ль, больше никогда Мы не расстанемся? довольно?..» И скрипка отвечала «да», Но сердцу скрипки было больно. Смычок всё понял, он затих, А в скрипке эхо всё держалось... И было мукою для них, Что людям музыкой казалось. Но человек не погасил До утра свеч.... И струны пели... Лишь солнце их нашло без сил На черном бархате постели. (Анненский, Иннокентий)
♥
Сообщение отредактировал lizagossip - Суббота, 06.02.2010, 17:21 |
|
| |
Sonochk@ | Дата: Суббота, 06.02.2010, 17:45 | Сообщение # 3 |
High Society
Награды: 2
| Листок Дубовый листок оторвался от ветки родимой И в степь укатился, жестокою бурей гонимый; Засох и увял он от холода, зноя и горя И вот наконец докатился до Черного моря. У Черного моря чинара стоит молодая, С ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская, 83 На ветвях зеленых качаются райские птицы; Поют они песни про славу морской царь-девицы. И странник прижался у корня чинары высокой; Приюта на время он молит с тоскою глубокой, И так говорит он: «Я бедный листочек дубовый, До срока созрел я и вырос в отчизне суровой. Один и без цели по свету ношуся давно я, Засох я без тени, увял я без сна и покоя. Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных, Немало я знаю рассказов мудреных и чудных». «На что мне тебя? — отвечает младая чинара. — Ты пылен и желт — и сынам моим свежим не пара. Ты много видал — да к чему мне твои небылицы? Мой слух утомили давно уж и райские птицы. Иди себе дальше, о странник! Тебя я не знаю! Я солнцем любима, цвету для него и блистаю. По небу я ветви раскинула здесь на просторе, И корни мои умывает холодное море». Лермонтов С детства одно из самых любимых стихотворений. Всегда плакала, когда его читала)
I'm not Chuck Bass without U ♥
Сообщение отредактировал Sonochk@ - Суббота, 06.02.2010, 17:46 |
|
| |
Sonochk@ | Дата: Суббота, 06.02.2010, 17:46 | Сообщение # 4 |
High Society
| и вот еще О, как убийственно мы любим О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепости страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! Давно ль, гордясь своей победой, Ты говорил: она моя: Год не прошел - спроси и сведай, Что уцелело от нея? Куда ланит девались розы, Улыбка уст и блеск очей? Всё опалили, выжгли слезы Горячей влагою своей. Ты помнишь ли, при вашей встрече, При первой встрече роковой, Ее волшебны взоры, речи И смех младенческо-живой? И что ж теперь? И где ж всё это? И долговечен ли был сон? Увы, как северное лето, Был мимолетным гостем он! Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь ее она легла! Жизнь отреченья, жизнь страданья! В ее душевной глубине Ей оставались вспоминанья: Но изменили и оне. И на земле ей дико стало, Очарование ушло: Толпа, нахлынув, в грязь втоптала То, что в душе ее цвело. И что ж от долгого мученья, Как пепл, сберечь ей удалось? Боль злую, боль ожесточенья, Боль без отрады и без слез! О, как убийственно мы любим! Как в буйной слепости страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!.. Тютчев
I'm not Chuck Bass without U ♥
|
|
| |
lizagossip | Дата: Суббота, 06.02.2010, 17:50 | Сообщение # 5 |
High Society
| Quote (Sonochk@) О, как убийственно мы любим да, вот этот я тоже еще из школы помню...) ЖЕНЩИНЕ Ты - женщина, ты - книга между книг, Ты - свернутый, запечатленный свиток; В его строках и дум и слов избыток, В его листах безумен каждый миг. Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток! Он жжет огнем, едва в уста проник; Но пьющий пламя подавляет крик И славословит бешено средь пыток. Ты - женщина, и этим ты права. От века убрана короной звездной, Ты - в наших безднах образ божества! Мы для тебя влечем ярем железный, Тебе мы служим, тверди гор дробя, И молимся - от века - на тебя! (Валерий Брюсов) ПОЦЕЛУЙ Влажная печать признаний, Обещанье тайных нег - Поцелуй, подснежник ранний, Свежий, чистый, точно снег. Молчаливая уступка, Страсти детская игра, Дружба голубя с голубкой, Счастья первая пора. Радость в грустном расставанье И вопрос: когда ж опять?.. Где слова, чтобы названье Этим чувствам отыскать? (Роберт Бернс) Давайте любить! Если не знает никто, почему улыбаемся мы, И не знает никто, отчего мы рыдаем, Если не знает никто, зачем рождаемся мы, И не знает никто, зачем умираем, Если мы движемся к бездне, где перестанем быть, Если ночь перед нами темна и безгласна... Давайте, давайте, по крайней мере, любить! Быть может, хоть это не будет напрасно. (Амадо Нерво)
♥
Сообщение отредактировал lizagossip - Воскресенье, 07.02.2010, 12:06 |
|
| |
Bler | Дата: Пятница, 19.02.2010, 00:30 | Сообщение # 6 |
High Society
Награды: 1
| lizagossip, Sonochk@, очень красивые стихи) больше всех тронул ой не знаю)все хорошие)
james and ann are hosting Oscar!!!ааааааа франко<3
|
|
| |
Serenas | Дата: Пятница, 23.04.2010, 21:41 | Сообщение # 7 |
Elite
| Quote (Sonochk@) О, как убийственно мы любим VAU
|
|
| |
Serenas | Дата: Пятница, 23.04.2010, 21:49 | Сообщение # 8 |
Elite
| недавно учили "Письмо Татьяны к Онегину" Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Но вы, к моей несчастной доле Хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня. Сначала я молчать хотела; Поверьте: моего стыда Вы не узнали б никогда, Когда б надежду я имела Хоть редко, хоть в неделю раз В деревне нашей видеть вас, Чтоб только слышать ваши речи, Вам слово молвить, и потом Все думать, думать об одном И день и ночь до новой встречи. Но, говорят, вы нелюдим; А мы... ничем мы не блестим, Хоть рады вам и рады простодушно. Зачем вы посетили нас? В глуши забытого селенья Я никогда не знала б вас, Не знала б горького мученья. Души неопытной волненья Смирив со временем (как знать?), По сердцу я нашла бы друга, Была бы верная супруга И добродетельная мать. Другой!.. Нет, никому на свете Не отдала бы сердца я! То в высшем суждено совете... То воля неба: я твоя; Вся жизнь моя была залогом Свиданья верного с тобой; Я знаю, ты мне послан богом, До гроба ты хранитель мой... Ты в сновиденьях мне являлся, Незримый, ты мне был уж мил, Твой чудный взгляд меня томил, В душе твой голос раздавался Давно...нет, это был не сон! Ты чуть вошел, я вмиг узнала, Вся обомлела, заплыла И в мыслях молвила: вот он! Не правда ль? Я тебя слыхала: Ты говорил со мной в тиши, Когда я бедным помогала Или молитвой услаждала Тоску волнуемой души? И в это самое мгновенье Не ты ли, милое виденье, В прозрачной темноте мелькнул, Проникнул тихо к изголовью? Не ты ль, с отрадой и любовью, Слова надежды мне шепнул? Кто ты, мой ангел ли хранитель, Или коварный искуситель: Мои сомненья разреши. Быть может, это все пустое, Обман неопытной души! И суждено совсем иное... Но так и быть! Судьбу мою Отныне я тебе вручаю, Перед тобою слезы лью, Твоей защиты умоляю... Вообрази: я здесь одна, Никто меня не понимает, Рассудок мой изнемогает, И молча гибнуть я должна. Я жду тебя: единым взором Надежды сердца оживи Иль сон тяжелый перерви, Увы, заслуженный укором! Кончаю! Страшно перечесть... Стыдом и страхом замираю... Но мне порукой ваша честь, И смело ей себя вверяю...
|
|
| |
Rebecca | Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 21:56 | Сообщение # 9 |
Elite
Награды: 25
| а мое любимое это Бородино Михаил Лермонтов Антология русской поэзии БОРОДИНО - Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина! - Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы! Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: "Что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры Чужие изорвать мундиры О русские штыки?" И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут. У наших ушки на макушке! Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки - Французы тут как тут. Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью! Что тут хитрить, пожалуй к бою; Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою! Два дня мы были в перестрелке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий день. Повсюду стали слышны речи: "Пора добраться до картечи!" И вот на поле грозной сечи Ночная пала тень. Прилег вздремнуть я у лафета, И слышно было до рассвета, Как ликовал француз. Но тих был наш бивак открытый: Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, Кусая длинный ус. И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул за строем строй. Полковник наш рожден был хватом: Слуга царю, отец солдатам... Да, жаль его: сражен булатом, Он спит в земле сырой. И молвил он, сверкнув очами: "Ребята! не Москва ль за нами? Умремте же под Москвой, Как наши братья умирали!" И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой. Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И всё на наш редут. Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нам, Все побывали тут. Вам не видать таких сражений!.. Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел. Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. Земля тряслась - как наши груди, Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой... Вот смерклось. Были все готовы Заутра бой затеять новый И до конца стоять... Вот затрещали барабаны - И отступили бусурманы. Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать. Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри - не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Когда б на то не божья воля, Не отдали б Москвы!
|
|
| |
Phoenix_F | Дата: Вторник, 27.04.2010, 13:27 | Сообщение # 10 |
Elite
Награды: 0
| Serenas, одно из лучших признаний в любви) Такие любимые и милые сердцу стихотворения. Отличная тема))) Мое самое любимое: Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной - Распущенной - и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе... Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя! Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня - не зная сами! - Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной. За солнце не у нас над головами, - За то, что вы больны - увы! - не мной, За то, что я больна - увы! - не вами! (Марина Цветаева)
|
|
| |
ginny | Дата: Среда, 28.04.2010, 23:30 | Сообщение # 11 |
High Society
| Phoenix_F, обожаю Цветаеву!!!!! А вот моё Баллада о прокуренном вагоне: БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ - Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,- Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана, Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана - Прольется пламенной смолой. - Пока жива, с тобой я буду - Душа и кровь нераздвоимы,- Пока жива, с тобой я буду - Любовь и смерть всегда вдвоем. Ты понесешь с собой повсюду - Ты понесешь с собой, любимый,- Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом. - Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? - За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернемся оба - я и ты. - Но если я безвестно кану - Короткий свет луча дневного,- Но если я безвестно кану За звездный пояс, в млечный дым? - Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим. Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал. Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали. С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них,- И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг!
Draco♥Ginny/Jace♥Clary Nate♥Blair/Alex♥Izzie/Jake♥Peyton
|
|
| |
Gossip_girl4991 | Дата: Понедельник, 03.05.2010, 00:27 | Сообщение # 12 |
Privileged
Награды: 1
| Я когда его первый раз читала ком в горле стоял. Девушка в больнице умирала... Не рыдала... Не кричала... Не стонала... Лишь глаза ее были в печали... О конце скорейшем умоляли... У ее больничной белой койки- Плакал парень в выцвевшей футболке... Плакал парень горько,безутешно... Но в душе его жила надежда... Что через минуту скрипнет дверь, Врач войдет и тихо сообщит: "Не волнуйтесь-будет жить,будет жить любимая!" Но ранняя слезы на подушку Над кроватью медсестра склонилась, И лицо ее простыней накрыла... Тихо опускается солнце на закат, Это было года 2 назад, Альпинистский в горы уходил отряд. Уходил с отрядом парень с рюкзаком, В след ему махала девушка платком... Говорила преданно: "Буду ждать тебя!" Вот проходит месяц,а за ним другой Пишет парню девушка,что ждет его домой. Но однажды принесли голубой конверт Друзья написали: "Парня больше нет..." Побежала девушка на берег крутой И с обрыва бросилась в омут с головой... Спасли ее случайно рыбаки, За жизнь ее боролись хирурги как могли... А когда в палате в сознанье пришла- На подушке белый эдельвейс нашла... "Солнышко,родная,я тогда шутил. то письмо друзей своих написать просил, Я хотел проверить любишь или нет..." Девчонка прошептала: "Вот тебе ответ..." И закрыла девушка медленно глаза и вернуть ее уже нельзя... Зря рыдал парень-девчонку не вернуть, Положи ей лучше белый эдельвейс на грудь... Пусть цветочек маленький- талисман любви Заменит ей многое в холодной земли... (К сожалению автор не известен)
http://s40.radikal.ru/i088/1007/41/1b52558a85b9.jpg
Сообщение отредактировал Gossip_girl4991 - Понедельник, 03.05.2010, 00:32 |
|
| |
wohoohoo | Дата: Понедельник, 26.07.2010, 21:17 | Сообщение # 13 |
Privileged
| Этот стих на украинском, но я его очень люблю: Так ніхто не кохав Зникають із пам'яті образи, відгуки, дотики, Ховаючи біль, сивиною лягають на скроні. У безвість тікають слова, нами мовлені пошепки... Ти більше мені не потиснеш спітнілі долоні. Нестримані сльози - прощання( жалю і печалі) Нестримана радість - життю( небесам і землі) Під кодом тризначним у серці заперті скрижалі У мене ж є спогад про очі і руки твої У снах зустрічаються полюси осі земної, У мріях зрівнявши навіки безсмертні сніги. Десть там, у пустелях холодних, ти досі зі мною.. Тебе не шукаю. Минуле дарую тобі.
Моисеева Анастасия
|
|
| |
Salat-latuk | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 15:39 | Сообщение # 14 |
High Society
Награды: 19
| Мой любимый поэт - Омар Хайям, обожаю его рубаи. В этих коротких рифмах кажется ничего не уместить, но на самом деле в одной рубаи больше смысла, чем в целой поэме. Моя самая любимая: Мы - источник веселья - и скорби рудник, Мы вместилище скверны - и чистый родник. Человек - словно в зеркале мир, - многолик, Он ничтожен - и он же безмерно велик.
|
|
| |
Чаровница | Дата: Понедельник, 18.10.2010, 22:45 | Сообщение # 15 |
Privileged
Награды: 3
| чудесное стихотворение *но на английском!* I don't love you as if you were the salt-rose, topaz or arrow of carnations that propagate fire: I love you as certain dark things are loved, secretly, between the shadow and the soul. I love you as the plant that doesn't bloom and carries hidden within itself the light of those flowers, and thanks to your love, darkly in my body lives the dense fragrance that rises from the earth. I love you without knowing how, or when, or from where, I love you simply, without problems or pride: I love you in this way because I don't know any other way of loving but this, in which there is no I or you, so intimate that your hand upon my chest is my hand, so intimate that when I fall asleep it is your eyes that close. Sonnet XVII – Pablo Neruda
|
|
| |