И немного другой взгляд на ту же проблему. Перевод статьи с blog.zap2it.com, ссылку на которую давала раньше -С-. Оригинал тут http://blog.zap2it.com/fromins....er.html "Gossip Girl": Вел ли Чак Басс себя оскорбительно? И.П. говорит нет, мы не согласны.
В эпизоде "Gossip Girl", который вышел вечером, в понедельник (2 мая) Чак Басс (Эд Вествик) был совсем не похож на самого себя. В начале эпизода он был замечен с бородой в стиле "я-в-запое", а снимали его с дурацкими наклонами камеры, которые были использованы, вероятно, для создания чувства дезориентации во время всех его сцен.
Мы видели темную сторону Чака и раньше (не то, что бы у него были какие-то особенные светлые стороны), но в одной из финальных сцен эпизода, он совершенно сошел с рельс.
После унижения Блэр (Лейтон Мистер) путем грубого рассказа подробной информации об их сексуальной жизни женщине, на которую та пыталась произвести впечатление, Чак пошел домой продолжать пить до состояния ступора. Блэр встретилась с ним там, чтобы сказать, что принц сделал ей предложение. Она не пыталась нанести ему вред или намерено использовать новость, чтобы причинить ему боль. Она просто спросила, понимает ли он реальность. Учитывая его поведение на вечеринке, она была удивительно деликатна с ним.
Чак оправдывался за то, как он публично унизил ее: "Все, во что я верил о моем отце, все, что я думал, чем я хотел быть, чем я хотел быть для него, все это было основано на лжи."
Он схватил ее и поцеловал в шею, несмотря на то, что она отталкивала его. "Ты никогда не выйдешь замуж за кого-то другого", сказал он. "Ты моя!" Он толкнул ее, насильно вторгаясь в ее пространство. Затем он сжал кулак, и, когда она отклонилась в сторону, он ударил стекло за ее головой. Стекло разбито, порезав ее щеку. Она оттолкнула его и побежала к лифту. Когда она вернулась домой, она позвонила матери, чтобы сказать ей, что она приняла предложение принца.
Негативная реакция зрителей была незамедлительной. Наш собственный "Gossip Girl" рекапер, Тирни Брикер, написала: "В этом эпизоде, он смутил Блэр, унизил ее, испугал ее, вторгся в ее пространство, а затем причинил ей физическую боль. Это не тот человек, за которого мы должны болеть".
"Gossip Girl" сценарист и исполнительный продюсер дал интервью сегодня утром E! Online, в котором он утверждал, что Чак, по сути, не нанес оскорбление. "Он ударил стекло, потому что он был в ярости, но он никогда не причинит боль Блэр" говорит Сафран.
Нам остается только гадать, пропустил ли Сафран часть, когда она убежала домой с кровотечением, потому что Чак использовал физическое запугивание, чтобы выпустить его собственные эмоции.
Мы любим персонажи с недостатками. Декстеры и Деймоны телевидения поддерживают интерес, они повышают ставки. Чак был увлекательным персонажем на "Gossip Girl". Однако, сценаристы, оправдывающие действия и говорящие, что он не оскорбил Блэр, откровенно говоря, пугают, особенно с учетом того, что целевой аудиторией "Gossip Girl" и CW являются молодые женщины.
Унижение женщины сексуальными ссылками и уничижитльными заявлениями, как Чак сделал на вечеринке, это оскорбление. Физически запугивать женщину, вторгаясь в ее личное пространство, толкая ее, и разрушая пространство вокруг нее - это оскорбительно. Женщины и девочки, которые смотрят шоу должны знать об этом.
HelpGuide, некоммерческий ресурс о здоровье, имеет полезный список признаков оскорбительного отношения. Давайте обсудим некоторые из них.
"Пытается ли ваш партнер смотреть на вас как на свою собственность или сексуальный объект, а не как на человека?" Только в прошлом сезоне, Чак заключил сделку со своим гнусным дядей, предлагая секс с Блэр (его подругой в то время) в обмен на собственность Empire Hotel. Он обвинил Блэр в ее виктимизации, заявив, что она пошла в комнату дяди по собственному желанию, хотя то, что она там оказалась, было окончание его сложной схемы.
"Пытается ли ваш партнер действовать излишне ревниво и власно?" Давайте просто взглянем еще раз на эту цитату Чака: "Ты никогда не выйдешь замуж за кого-то другого. Ты моя, Блэр!", которая, если об этом хорошо подумать, идеально вписывается в его представление о ней как о своей собственности.
"Ваш обидчик может использовать различные тактики запугивания, предназначенные для того, чтобы заставить вас подчиняться. Такая тактика включает угрожающие взгляды или жесты, ломание вещей в вашем присутствии, уничтожение собственности ..." Чак явно использовал тактику запугивания, когда он толкнул Блэр, а после вызвыл физическую травму в следствии разгрома окна. "Я чувствую, что это очень важно понимать, что она не боится - во всяком случае, она боится за Чака - и того, что он может сделать с собой, но она никогда не боялась того, что он может сделать с ней," Сафран рассказал E !. Но если Блэр не боялась, почему она буквально отпихнула его и убежала, в очень недостойной, такой не свойственной Блэр манере? Выражение на ее лице, когда он собирался пробить стену, может быть охарактеризовано только как ужас. Она кричит "Перестань, Чак!" , и снова кричит, когда он разбивает окно.
Сафран оправдывает разгром окна, говоря, что Чак "был в ярости," и Чак оправдывает свои действия, объясняя, что у него было трудное время, связанное с некоторой новой информацией о его отце.
Мы не купимся на это. Мы надеемся, что женщины и девочки, которые смотрят "Gossip Girl" понимают, что если их унижают, сексуально позорят, физически толкают или запугивают в отношениях, то они заслуживают лучшего, чем это.
Мы уже видели некоторые обсуждение того, что Блэр, возможно, наносила эмоциональные оскорбителения Чаку в прошлом, в следствии своих манипуляций. Мы не отрицаяем, что в некоторые моменты их долгой истории, она относилась к нему плохо - просто еще одна причина, почему эти двое не должны быть вместе. Блэр показала, как развивался ее характер в течении всех сезонов, и она так очевидно показывает это сейчас, пытаясь честно поговорить с ним.
Чак, с другой стороны, показал, что, несмотря на все, что он пережил за последние четыре сезона, он очень мало вырос. В пилотном эпизоде, он пытался принудить к отношениям 14-летнюю девушку и Серену. И вот, спустя четыре года, мы снова видим его нападение на женщину – на этот раз на ту, которая, как он утверждает, для него не безразлична.
Одно утешение в том, что Блэр, кажется, понимает, что эти отношения нездоровые. К концу эпизода, она приняла предложение принца и даже закрывает дверь перед Сереной, которая поддерживает Чака и пытается оправдать его поведение злоупотреблением алкоголя. По нашему мнению, Чак не является жизнеспособным любовным интересом, пока он не провел в Острофф Центре некоторые реабилитационные процедуры.
Мы не затаили дыхание, когда это произошло, нет. "Мы все совершаем ошибки. Никто не идеален," как недавно Сафран сказал Zap2It. "Я не думаю, что Чак обязательно должен искупить свои грехи, скорее ему нужно найти свой путь, что не одно и то же".
Пы.Сы. Мне кажется, что эти две статьи надо читать "в комплекте", потому что, если в первой явно пытаются не замечать минусы этой ситуации, то во второй - их активно подчеркивают. А истинна, как всегда, где-то по середине.